リツエアクベバ

satomies’s diary

美味料理メモ

今日初めて作った美味料理メモ。

の前置きの話。最近豚肉が高い。モモ肉は安いのだが、帰宅している息子に(安い肉だ)とか思われたくない。(彼は自炊するので、なんかよく見てる)

今日は、「極薄切豚モモ肉」が冷蔵庫にあった。息子が来る前に食べ切ると思っていたのだが、残っていた。今日使いたかった。
冷しゃぶにでもするかとは思っていたのだが、なんかつまらんなと思った。そして息子の想像を超えてやりたい、とか思った。

思いつきであれとこれと、あれにした。美味かった。またやりたいのでメモ。

調理メモ

  1. 極薄切豚モモ肉のパックの上に、スプーンで瓶からすくった姜葱醤をのせる
  2. 別のスプーンでぬりたくる
  3. まとめるようにジップロックに入れ、揉み込む
  4. 冷蔵庫にしばらく入れておく
  5. ネギをやたら刻む
  6. 焼き天ぷらの素を、肉のパックに広げて適量の水を入れる
  7. ジップロックにつけておいた肉をそこにぶち込んでぐちゃぐちゃする
  8. 大きめのフライパンに多めの油を引き、平たくなるような感じで肉をぶち込む
  9. 焼けかかり始めた頃に、やたらに刻んでおいたネギをぶち込む
  10. 肉に火が通り切るまで焼く
  11. 仕上げに、細かく切った水菜を散らす

写真などない。美味い。腕でもない、腕ではない。姜葱醤とネギと焼き天ぷらの素の勝利。