リツエアクベバ

satomies’s diary

ゴーヤ

生き生きとしたゴーヤが一本100円くらいで出てくると、夏だなあ感はある。

とりあえず最近のレシピ自分メモ。あちこち見て、なんかテキトー。

苦くないゴーヤおかず

  1. ワタを取る
  2. 軽く塩を振って揉む
  3. 沸騰した鍋に入れ、湯通し
  4. ザルにあけ、水気を切る
  5. 胡麻油を熱したフライパンに入れ、火を通す
  6. 醤油、砂糖でざっと味付け
  7. 塩昆布と胡麻をくわえて混ぜる

(軽く煮る感じになるので、ゴーヤがくたつとなり苦味は弱くなる)

苦味が残るツナマヨ

  1. ワタを取る
  2. 砂糖と塩をかけて揉む(砂糖と塩は2対1の割合)
  3. 沸騰した鍋に入れ、湯通し
  4. ザルにあけ、水気を切る
  5. 沸騰した鍋に入れ、湯通し
  6. 冷水にさらす
  7. ツナマヨと、水菜を入れて混ぜる
  8. 軽く醤油