生き生きとしたゴーヤが一本100円くらいで出てくると、夏だなあ感はある。
とりあえず最近のレシピ自分メモ。あちこち見て、なんかテキトー。
苦くないゴーヤおかず
- ワタを取る
- 軽く塩を振って揉む
- 沸騰した鍋に入れ、湯通し
- ザルにあけ、水気を切る
- 胡麻油を熱したフライパンに入れ、火を通す
- 醤油、砂糖でざっと味付け
- 塩昆布と胡麻をくわえて混ぜる
(軽く煮る感じになるので、ゴーヤがくたつとなり苦味は弱くなる)
- ワタを取る
- 砂糖と塩をかけて揉む(砂糖と塩は2対1の割合)
- 沸騰した鍋に入れ、湯通し
- ザルにあけ、水気を切る
- 沸騰した鍋に入れ、湯通し
- 冷水にさらす
- ツナマヨと、水菜を入れて混ぜる
- 軽く醤油