リツエアクベバ

satomies’s diary

桃のコンポート

昨日の日記
satomies.hatenadiary.com

昨日、収穫した桃。

今日、さらに収穫。
ほったらかしだし、収穫用の樹木でもないので実は小さい。たいして甘くもない。
コンポートにしてちょうどいいくらい。

ネットで出てくるレシピは、みな「ちゃんと買ってくる桃」でのもので。あまり参考にはならない。
過去日記から、もろもろ分量を算定する。
日記大事。

2023年版うちの桃のコンポートレシピ

  1. よく洗う
  2. 水気を切る
  3. 皮を剥く
  4. 実を切って、薄い塩水につける
  5. 軽く洗う
  6. 鍋に入れ、水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ30分煮込む
  7. 冷ます
  8. アルコール消毒をしたガラス瓶に入れる

分量

  • 切って鍋に入れた桃 2.15キロ
  • 水 1リットル
  • 白ワイン 200cc
  • レモン汁 2個分
  • 砂糖 550g