昨日の日記
satomies.hatenadiary.com
昨日、収穫した桃。
今日、さらに収穫。
ほったらかしだし、収穫用の樹木でもないので実は小さい。たいして甘くもない。
コンポートにしてちょうどいいくらい。
ネットで出てくるレシピは、みな「ちゃんと買ってくる桃」でのもので。あまり参考にはならない。
過去日記から、もろもろ分量を算定する。
日記大事。
2023年版うちの桃のコンポートレシピ
- よく洗う
- 水気を切る
- 皮を剥く
- 実を切って、薄い塩水につける
- 軽く洗う
- 鍋に入れ、水、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ30分煮込む
- 冷ます
- アルコール消毒をしたガラス瓶に入れる
分量
- 切って鍋に入れた桃 2.15キロ
- 水 1リットル
- 白ワイン 200cc
- レモン汁 2個分
- 砂糖 550g