リツエアクベバ

satomies’s diary

梅酒仕込みと、リス対策

実家の梅を収穫して、梅酒仕込み。

氷砂糖とかの分量は、入れ物買った時についてた説明書をいつも見る。

ヤマモモの実ができてきて。このタイミングからいつもリスがくる。まだ青い時期に来る。
そしてヤマモモから、その後の桃や杏を食い散らかされることになるのだが。

今年はリスの動線になる場所に、ハンガーで古いTシャツをかけた。リスが嫌がる臭いだという、木酢液の原液を染み込ませてある。
以前、木酢液を希釈したものを周囲に噴霧したが効果は無かった。
しかし布に原液は、なかなか臭いが消えず。しかも風に揺れると臭いが拡散するようで。
リスが近くまできて、そこから進めない結界のようになっている動きを2回目撃。

このままリス避けが成功するといいなあと切望。ちなみに木酢液のにおいは燻製の香りに少し似ていて、わたしは嫌いではないのでよかった。