リツエアクベバ

satomies’s diary

料理系便利グッズ個人レポ

過去日記からつらつら

温泉卵メーカー

satomies.hatenadiary.com

何回か使ってしまい込んだ。今日出して使った。しまい込んだ理由を思い出した。
「冷蔵庫で冷え冷えになった卵は、この温泉卵メーカーでは温泉卵にはならない」
室温に戻すと、なんとかなるというところだが。卵は冷蔵庫に保管されているのだ。
冷蔵庫で冷え冷えになった卵を使って、この温泉卵メーカーを使うと「中途半端な半熟卵」ができる。黄身も白身も半熟。温泉卵とは、黄身がある程度固まっているものをいうんじゃないか?と思う。

「中途半端な半熟卵」は、それはそれで使い道はなくはない。火を使わずに放置でできるのだから、それはそれでありがたい。
しかし例えば温かい麺類にのせるのだとしたら、つゆが入った鍋に放り込めばすぐできるのだから、わざわざ別容器で作る必要もない。

今日は、濃いめの味付けで調理した豚肉とネギの上に、この中途半端な半熟卵をのせて食べた。美味かった。

ヨーグルトメーカー

satomies.hatenadiary.com
2ヶ月くらい作り続けて飽きた。やり方も忘れた。日記になんとなくの感じが書いてあるので、明日材料を買ってきてまた作ってみようかと思う。

電子レンジで魚を焼く皿

これは日記には書いてなかった。
蓋付きのもの。欲しいなと思っていた時に、なんかでもらったカタログにあったので、それを選んだ。ワクワクしながら使った。
一回使って、欲しいというひとにあげた。わたしがいらないと思った理由もちゃんと言った。「電子レンジの中が魚臭くなる」。あれはもういらない。

赤い炊飯マグ

satomies.hatenadiary.com

いつまで使うかわからないが、とりあえず今は重宝している。

  • 蓋があるのでラップがいらない
  • 炊飯できる容器の蓋なので、放り込むものと水分量に遠慮がいらない
  • 一人分の昼食程度にちょうどいい量が作れる
    • 今日のお昼ご飯
      • 昨日おかずに使って余った「茹でたじゃがいも」
      • 冷凍ブロッコリー
      • 水適量
      • ハウスクリームシチュー顆粒を適量
      • スライスチーズぶち込み
      • レンチン5分かそこら

大変美味い!