過去日記からつらつら
温泉卵メーカー
何回か使ってしまい込んだ。今日出して使った。しまい込んだ理由を思い出した。
「冷蔵庫で冷え冷えになった卵は、この温泉卵メーカーでは温泉卵にはならない」
室温に戻すと、なんとかなるというところだが。卵は冷蔵庫に保管されているのだ。
冷蔵庫で冷え冷えになった卵を使って、この温泉卵メーカーを使うと「中途半端な半熟卵」ができる。黄身も白身も半熟。温泉卵とは、黄身がある程度固まっているものをいうんじゃないか?と思う。
「中途半端な半熟卵」は、それはそれで使い道はなくはない。火を使わずに放置でできるのだから、それはそれでありがたい。
しかし例えば温かい麺類にのせるのだとしたら、つゆが入った鍋に放り込めばすぐできるのだから、わざわざ別容器で作る必要もない。
今日は、濃いめの味付けで調理した豚肉とネギの上に、この中途半端な半熟卵をのせて食べた。美味かった。
ヨーグルトメーカー
satomies.hatenadiary.com
2ヶ月くらい作り続けて飽きた。やり方も忘れた。日記になんとなくの感じが書いてあるので、明日材料を買ってきてまた作ってみようかと思う。
電子レンジで魚を焼く皿
これは日記には書いてなかった。
蓋付きのもの。欲しいなと思っていた時に、なんかでもらったカタログにあったので、それを選んだ。ワクワクしながら使った。
一回使って、欲しいというひとにあげた。わたしがいらないと思った理由もちゃんと言った。「電子レンジの中が魚臭くなる」。あれはもういらない。
赤い炊飯マグ
いつまで使うかわからないが、とりあえず今は重宝している。
- 蓋があるのでラップがいらない
- 炊飯できる容器の蓋なので、放り込むものと水分量に遠慮がいらない
- 一人分の昼食程度にちょうどいい量が作れる
-
- 今日のお昼ご飯
- 昨日おかずに使って余った「茹でたじゃがいも」
- 冷凍ブロッコリー
- 水適量
- ハウスクリームシチュー顆粒を適量
- スライスチーズぶち込み
- レンチン5分かそこら
- 今日のお昼ご飯
大変美味い!