いただきものの夏みかんを調理。そのままだととっても酸っぱい。
この方のやり方をチョイス。教えていただきながら、自分メモ。
- 包丁で四つに切る
- 皮をむき、皮と実に分ける
- 厚皮の白いところを、スプーンでできるだけ取る
- 厚皮を鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れ沸騰させる
- 沸騰したら、湯を捨てて、また水を入れて沸騰させる
- 2回茹でこぼしをしたら、3回目は沸騰後に火を止めて蓋をして10分放置
- 実の薄皮をむく
- 種をとりのぞきながら、実を炊飯釜に入れる
- 実に砂糖をまぶす(夏みかん一個につき、大さじ4)
- 厚皮を細かくスライスして、炊飯釜に入れる
- かぶる程度の水を入れ、炊飯スイッチオン
水加減が難しかった。焦げるのいやだし、なんとなく多めに入れた。
水分が多いできあがりになった。煮詰めるのではなく、ゆるめな分量でゼラチン投入を選択。
夕食後にヨーグルトに混ぜて食べた。美味い。満足。