リツエアクベバ

satomies’s diary

夏みかん調理

いただきものの夏みかんを調理。そのままだととっても酸っぱい。

この方のやり方をチョイス。教えていただきながら、自分メモ。

recipe.rakuten.co.jp

  1. 包丁で四つに切る
  2. 皮をむき、皮と実に分ける
  3. 厚皮の白いところを、スプーンでできるだけ取る
  4. 厚皮を鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れ沸騰させる
  5. 沸騰したら、湯を捨てて、また水を入れて沸騰させる
  6. 2回茹でこぼしをしたら、3回目は沸騰後に火を止めて蓋をして10分放置
  7. 実の薄皮をむく
  8. 種をとりのぞきながら、実を炊飯釜に入れる
  9. 実に砂糖をまぶす(夏みかん一個につき、大さじ4)
  10. 厚皮を細かくスライスして、炊飯釜に入れる
  11. かぶる程度の水を入れ、炊飯スイッチオン

水加減が難しかった。焦げるのいやだし、なんとなく多めに入れた。

水を入れる前

炊き上がり

水分が多いできあがりになった。煮詰めるのではなく、ゆるめな分量でゼラチン投入を選択。

出来上がり

夕食後にヨーグルトに混ぜて食べた。美味い。満足。