炊飯器で芋が美味い。
ネットで「炊飯器にサツマイモを入れて炊飯スイッチを押すと、ほくほくの出来上がりになる」と読んだ。やってみると、やみつきになった。明らかに、美味い。
- 炊飯器に洗ったサツマイモを並べて、半分かぶるくらいの水を入れて、炊く
ジャガイモもやってみた。明らかに、美味い。ほくほくになるし、ジャガイモの旨みが出る。カレーを作るときも、ジャガイモは炊飯器で調理して、盛り付け時に添えるようになった。
- 炊飯器に洗ったジャガイモを並べて、半分かぶるくらいの水を入れ。軽く塩をふって、炊く
今日、初めて里芋にトライ。うまーい!
- 里芋を洗って皮を剥く
- 炊飯器の釜に並べる
- ニンジンを適当な大きさに切り、里芋の入った釜に入れる
- 鰹出汁、酒、みりん、醤油を、薄味程度に入れる
- 水分量は、半分かぶるくらいの量
出来上がりを鍋に入れて、軽く煮ておいた筍とチクワを入れて混ぜ込んだ。里芋、ほっくほく。