リツエアクベバ

satomies’s diary

炊飯器で芋

炊飯器で芋が美味い。

ネットで「炊飯器にサツマイモを入れて炊飯スイッチを押すと、ほくほくの出来上がりになる」と読んだ。やってみると、やみつきになった。明らかに、美味い。

  • 炊飯器に洗ったサツマイモを並べて、半分かぶるくらいの水を入れて、炊く

ジャガイモもやってみた。明らかに、美味い。ほくほくになるし、ジャガイモの旨みが出る。カレーを作るときも、ジャガイモは炊飯器で調理して、盛り付け時に添えるようになった。

  • 炊飯器に洗ったジャガイモを並べて、半分かぶるくらいの水を入れ。軽く塩をふって、炊く

今日、初めて里芋にトライ。うまーい!

  • 里芋を洗って皮を剥く
  • 炊飯器の釜に並べる
  • ニンジンを適当な大きさに切り、里芋の入った釜に入れる
  • 鰹出汁、酒、みりん、醤油を、薄味程度に入れる
  • 水分量は、半分かぶるくらいの量

出来上がりを鍋に入れて、軽く煮ておいた筍とチクワを入れて混ぜ込んだ。里芋、ほっくほく。