昨日買ったレモンをどうしようかと。
塩レモンはめんどくさい、はちみつ漬けははちみつ高い。杏や桃のコンポートを作った時に多めに買った砂糖がたくさんあるので、砂糖漬けにした。
あちこちのレシピを見て参考にする。
- よく洗う
- キッチンペーパーで水気を切る
- ピーラーで、軽く皮を落とす(皮が残る程度)
- 薄くスライスする
- ガラス容器に食品用消毒アルコールを吹いておく
- レモンの重さを計る
- レモンと同量の砂糖を用意する
- ガラス容器にレモンと砂糖を交互に詰めていく
漬け込むということなのだが。まだ漬かりもしない砂糖まみれのレモンをちょこちょこ食ってる。
夕食後には、炭酸水に入れて飲んだ。美味い。
10センチの直径のガラス容器が二つできた。楽しい。