リツエアクベバ

satomies’s diary

レモンの砂糖漬け

昨日買ったレモンをどうしようかと。
塩レモンはめんどくさい、はちみつ漬けははちみつ高い。杏や桃のコンポートを作った時に多めに買った砂糖がたくさんあるので、砂糖漬けにした。

あちこちのレシピを見て参考にする。

  1. よく洗う
  2. キッチンペーパーで水気を切る
  3. ピーラーで、軽く皮を落とす(皮が残る程度)
  4. 薄くスライスする
  5. ガラス容器に食品用消毒アルコールを吹いておく
  6. レモンの重さを計る
  7. レモンと同量の砂糖を用意する
  8. ガラス容器にレモンと砂糖を交互に詰めていく

漬け込むということなのだが。まだ漬かりもしない砂糖まみれのレモンをちょこちょこ食ってる。
夕食後には、炭酸水に入れて飲んだ。美味い。

10センチの直径のガラス容器が二つできた。楽しい。