2月11日から、わたしが「腹壊し体調壊し」開始。一週間経過して胃腸共に不調はないのだが、正直「食欲が戻らない」。汁物、野菜の煮物はすんなり入るが、がっつり肉料理等を食べたいと思わない。揚げ物は無理。蕎麦やうどんはいけるが、ラーメンは嫌だという感じ。
娘は2月16日に嘔吐下痢がひどかった。翌日からは嘔吐も下痢もなし、軟便が一度あったらしい。しかし、昨日一昨日はたいしたものを食べていない。
食べられないのか、食べるのが怖いのか、どうなのか。
ということで、今日から少しずつ食卓に出す量を増やすことにした。
- 朝食
- 3センチ直径の丸いおにぎり二個
- ヤマザキの薄皮のクリームパン一個
- 豆乳スープ
- 昼食
- 3センチ直径の丸いおにぎり二個
- かき玉うどん半玉
- バナナ半分
- 夕食
- サラダ
- キャベツとトマトとキュウリと卵
- 味付けはオイル無し、カンタン酢のみ
- 肉じゃが
- 味噌汁
- ご飯一膳
- サラダ
昼食で、久しぶりに「ちゃんと食べた」。「たくさん食べた」「きもちわるくない」とのこと。そのあたりで安心して、夕食の食べる量が増えたのではとも思う。
夕食の食べた量は、日常の7分目くらい。
わたし自身が食欲や食べる量が戻るのに日数かかったなあ、とは思う。ただ娘の体調や食欲の実際のところがわからない。試行錯誤。
しかし、なんというか。食事の量以外はとても元気。ずっとごきげんな感じ。
ただ、「びょうき」で「しんぱい」なので「やすむ」そうだ。
どのくらいどう食べられるのか、現在の体力はどうなのか。ちょっとよくわからないので、とりあえず「今週は休む」と通所先に連絡。今週は木曜日までだしね。