リツエアクベバ

satomies’s diary

低温調理

ちょっと前に「ほったらかし低温調理」が流行ったよなと。
だいたいこんな手順。

  • 鶏胸肉をひらいて平らにする
  • ジップロックに入れて下味の調味液に漬け込む
  • 鍋に湯を沸かし、ジップロックの鶏胸肉を入れて火を止め、蓋をして放置

あちこちにレシピはあったが、例えばこんな感じのもの。

巻かない&放置で♪『むね肉 de やわらか鶏チャーシュー』 | レシピサイトNadia

何度か作ってはみたが、どうにも信用できなかった。結局再度火を入れたりもした。

最近になって、あちこちで「自己流の低温調理危険」話が出てきた。そうだよなと思う。

https://www.pref.gunma.jp/uploaded/attachment/21355.pdf

温度指定ができる「低温調理器」なるものもあるらしいが。
今日やった「低温調理」が、よかった!
これはよい。またやろうと思う。

  • 鶏胸肉をひらいて平らにする
  • 塩胡椒をする
  • まな板にラップを敷き、その上に鶏胸肉をのせる
  • みじん切りにした野菜にテキトーに味付けしたものを鶏胸肉の真ん中にのせる
  • ラップで巻いていく
  • 両側をねじって、しばる(ラップでソーセージ的な見かけ)
  • ジップロックに入れ、空気を抜く
  • お湯を沸かして、炊飯器の3号まで入れる
  • 鶏胸肉の入ったジップロックを入れて、保温スイッチを入れる
  • 1時間経過したらひっくり返す
  • 2時間経過したら出来上がり

火が通り過ぎず、心配な感じでもなく、中まで火が通ったことが信頼できる時間も使っている。
そして、美味い。またやる。