ちょっと前に「ほったらかし低温調理」が流行ったよなと。
だいたいこんな手順。
あちこちにレシピはあったが、例えばこんな感じのもの。
巻かない&放置で♪『むね肉 de やわらか鶏チャーシュー』 | レシピサイトNadia
何度か作ってはみたが、どうにも信用できなかった。結局再度火を入れたりもした。
最近になって、あちこちで「自己流の低温調理危険」話が出てきた。そうだよなと思う。
https://www.pref.gunma.jp/uploaded/attachment/21355.pdf
温度指定ができる「低温調理器」なるものもあるらしいが。
今日やった「低温調理」が、よかった!
これはよい。またやろうと思う。
- 鶏胸肉をひらいて平らにする
- 塩胡椒をする
- まな板にラップを敷き、その上に鶏胸肉をのせる
- みじん切りにした野菜にテキトーに味付けしたものを鶏胸肉の真ん中にのせる
- ラップで巻いていく
- 両側をねじって、しばる(ラップでソーセージ的な見かけ)
- ジップロックに入れ、空気を抜く
- お湯を沸かして、炊飯器の3号まで入れる
- 鶏胸肉の入ったジップロックを入れて、保温スイッチを入れる
- 1時間経過したらひっくり返す
- 2時間経過したら出来上がり
火が通り過ぎず、心配な感じでもなく、中まで火が通ったことが信頼できる時間も使っている。
そして、美味い。またやる。