リツエアクベバ

satomies’s diary

鶏ハンバーグ

鶏挽肉のハンバーグが、たいそう上手にできた。すばらしくおいしかった。
しかし同じものをどうやって作ればいいのか微妙。味付けがちょー適当。全てなんとなく入れたので配分の完全再現は無理。

  • 鶏挽肉1キロ
  • 玉ねぎみじん切り 2個
  • パン粉
  • 砂糖
  • 塩麹
  • チキンコンソメ
  • 生姜チューブ
  • マヨネーズ
  • すき焼きのたれ

鶏肉のハンバーグは、フライパンがあまり汚れない。後片付けもラク

レンコンが安かったのでレンコンのおかずも作る。これはクックパッドをのぞいた。レンコンの薄切りを胡麻油で炒めて、細かく切った油揚げを混ぜてさらに熱して、塩昆布を入れる。いりごままぶす。

作ってたら飲みたくなったので、水曜日なのに飲む。CMでよくやってる発酵レモンサワー。うまいうまいと鳴り物入りの新発売らしいけれど、レモンの味がする酒。ビール好きにはまあそんなところかと。