リツエアクベバ

satomies’s diary

りゅうきゅうのたれ

昨日行ったディスカウントスーパーに「りゅうきゅうのたれ」というのが売っていて。
割引価格を見ながら(正価はけっこう高いんだな)と思った。割安で買えるなら買ってみようと買ってきた。

よくわからないまま、「刺身を漬け込む醤油」と解釈。ビンチョウマグロとカツオをサクで買って。切ったものに浅葱の小口きりをまぶして、このタレをかけて冷蔵庫に入れた。

タレは少し甘めの、旨味のある醤油で。カツオには生姜を入れ、それがとても美味しかった。

で、「りゅうきゅう」ってなに?

りゅうきゅう 大分県 | うちの郷土料理:農林水産省

大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

もっとちゃんと調べてから作ればよかったかなと思った。次はもう少し凝って作ろう。
タレはまだまだあるし(2本買った)。

りゅうきゅうたれ | ユワキヤ醤油株式会社 | 大分