昨日行ったディスカウントスーパーに「りゅうきゅうのたれ」というのが売っていて。
割引価格を見ながら(正価はけっこう高いんだな)と思った。割安で買えるなら買ってみようと買ってきた。
よくわからないまま、「刺身を漬け込む醤油」と解釈。ビンチョウマグロとカツオをサクで買って。切ったものに浅葱の小口きりをまぶして、このタレをかけて冷蔵庫に入れた。
タレは少し甘めの、旨味のある醤油で。カツオには生姜を入れ、それがとても美味しかった。
で、「りゅうきゅう」ってなに?
大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
もっとちゃんと調べてから作ればよかったかなと思った。次はもう少し凝って作ろう。
タレはまだまだあるし(2本買った)。