リツエアクベバ

satomies’s diary

枇杷のコンポート

庭の枇杷の木に、ふさふさと尻尾が揺れる。水鉄砲で打つと、ばさばさと逃げていく。尻尾のふさふさしたネズミだね、タイワンリス。去年はぼやぼやしていたら、あっという間にひとつ残らず彼らのお腹におさまった。

この木は子どもたちが小さい時に、食べた枇杷の種を庭に投げたものが木になった。枇杷の木は成長が早いね。

去年の暮れに、夫がずいぶん枝を落とした。花は少なくなったが、リスが実を取りにくくなったらしい。尻尾を振りながら右往左往しているうちに、水鉄砲で打たれてしまう。

今日、収穫。1.5キロ。クックパッドを開いて教えてもらう「枇杷のコンポート」。砂糖の分量は多少の差はあるが。要するに、こんなとこ。

  1. 皮をむいて種を取り中の薄皮もむいて塩水につける
  2. 洗って鍋に入れる
  3. 枇杷の重さの4分の1くらいの砂糖を入れる
  4. 中火で煮る
  5. 好きなかたさまで煮て、レモン汁を入れる
  6. そのまま冷ます