リツエアクベバ

satomies’s diary

コロナ2日目

  • 熱は高いが、なんとかなってる
  • 基本38度、カロナール飲むと下がる
  • 38度でも、そこまで不快でもないので一度しか飲んでない
  • 水分美味い、どんどん入る
  • 家庭内感染は今のところ、無し
  • メシがちゃんと食べられるようになる、食欲もある

四時に目が覚める。検温、38度。
ああ、コロナといえばカロナールだ。忘れてた、飲むか、と起き上がる。

トイレに行き、タイマーで終わっていた洗濯物を風呂場に干す。OS1のゼリー飲料とビタミン系のゼリー飲料を取り出して、一気に飲み干す。

カロナールが入っているところを開ける。2021年の家族全員感染時、処方されたものがたくさんある。4名それぞれに処方は出たが、3名入院だし、1名はそもそも37度以上出なかったので飲んでない。

カロナールを飲んでまた寝る。6時半過ぎの検温で37.2度。ここまでしか下がらんのか、とは思った。

9時に娘が自室から出る音がしたので、起き上がる。検温、36.4。おお!
買っておいた調理パンとインスタントスープとチーズで朝食。
残っていた連休中の服(手洗いモード必要のやつ)の洗濯をして、リビングのラグを干して床をアルコールで拭いた。家中の窓を全開、エアルゾル感染対策。

36度台に調子に乗って、家事にかなり動く。喉の違和感はほぼ消失、鼻水多くなってきた。倦怠感や軽い頭痛はあるが、動けるので動く。無理はしていない。

昼飯は、昨日買ったカップ麺。食後の検温、38.2度。特にきつくはないので、カロナール飲まずにこのままいく。

夕食は、ネットスーパーを利用しようと。ついでにいろいろ買う。

  • お茶のペットボトル
  • ヨーグルト
  • バナナ
  • フリーズドライのスープ
  • ネオバタ
  • 鶏五目おこわ弁当

ヨーグルトとバナナは、なんかこの手のものを欲してる感がある。基本の冷茶は水出しの麦茶を冷蔵庫に常備なのだが。今、わたしの手を通したものを娘に出すのに抵抗があったので「お茶のペットボトル」。

弁当は、塩味強そうな鮭やフライものが中心のものを避けた。

わたしは親が新潟の人間なのだが、鮭は、新潟と関東となんか「感覚がちがう」と思う。漬物か佃煮か?ってくらい、塩気が強い。安い弁当の鮭は特に好きじゃない。
このおこわ弁当は非常に美味かったのだが、なんかもう白飯食いたい!
明日はわたしが作ってもいいのかな。

第5回 新型コロナウイルス感染症と食品の安全性 | 大学案内 | 静岡県公立大学法人 静岡県立大学

「食品を介しての感染は無い」「食器等に『ウイルスが付着した手で触った』影響はある」

という解釈になるのか。明日の夜は白飯と美味い味噌汁食べたいなあ。

夫が「買ってきてほしいものは?」LINEをくれる。「アイス!」と答える。アイス美味かった。