リツエアクベバ

satomies’s diary

白菜丸ごと

激安の八百屋に行った。白菜が丸ごと一個で140円だった。一度やってみたかったので、丸ごとで買った。

家に帰ってザクザクと切った。「解体」という感じだった。

  1. 半分に切る
  2. さらに半分に切る
  3. 芯から10センチくらいでばっさり切る
  4. 葉をザク切りにして、ジップロックに入れる
  5. 芯から10センチくらいで切った方を、荒目の細切りにしてジップロックに入れる

4分の1を、今晩のおかずにした。あとは芯に近い部分と、葉の部分に分けてジップロック

芯に近い方は、細切りにんじんと調味料と塩昆布を入れてモミモミして冷蔵庫。浅漬け風サラダ。数時間でカサは減って味がしみる。美味しい。葉の部分は数日で使う予定。

4分の1は、鍋に入れて調味料入れて弱火。くたっとしたら、鯖缶投入。美味しくいただきました。

丸ごと一個買い、解体は大変だがいける。なるほど。またそのうちやる。