リツエアクベバ

satomies’s diary

お米いただく

新潟の親戚から新米が届く。いつもは10月中旬あたりなので早い。関東の米不足を心配してくださったのだと思う。

しんのすけ」という銘柄のお米がきた。
お礼のお電話を入れると「こしひかりは猛暑に弱い、それで新しい銘柄に着手した農家が多いという話」だそうだ。

とりあえず家の在庫を食べ切ってから封を切る予定だが。早く食べたい。

新潟米「新之助 しんのすけ」

特徴 | 新潟県の水稲新品種 「新潟米 新之助 しんのすけ」

コシヒカリより猛暑に強い「新之助」…新潟県がコメ品質低下に備え開発、歌舞伎俳優のCMで知名度上昇も狙う : 読売新聞