リツエアクベバ

satomies’s diary

柚子の蜂蜜漬け

昨日母に持って行った柚子の蜂蜜漬け。「美味しい、どうやって作った?」と聞くので説明する。ネットでいろいろ見ての自分メモ。

  1. 柚子をよく洗う。
  2. 半分に切る。
  3. 箸で断面の種を取る。この時に滴る果汁を皿などで受けておく。
  4. キッチン鋏で、断面の中央になる「房の中央部」を切り取る。
  5. 皮を「円周の4等分」で、細めに切る。
  6. 消毒したガラス容器に多めの蜂蜜と、切った柚子と果汁を入れる。

マーマレードと違い煮てないので、冷蔵庫保存で早めに消費する。お湯に入れてホットで飲んでも、パンにつけても美味。